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からだ元気レシピ 2018年07月号

ゴーヤジュース

 節電対策で「緑のカーテン」としても注目のゴーヤ。定番のゴーヤチャンプル以外にジュースもおすすめ。 ゴーヤ独特の苦味の成分は「モモルデシン」とよばれ、胃腸を刺激して食欲を増進させる働きがあります。 また、ゴーヤには「チャランチン」という栄養素も含まれており、血糖値や中性脂肪、コレステロール値を改善する効果があります。
 たくさん収穫できた場合は、種とワタをとってスライスしておくと冷凍保存もできます。


<材料>(2〜3人分)

 ゴーヤ          1/2本
 バナナ          1本
 りんご          1/2本
 牛乳           200cc
 塩            少々









<作り方>

①ゴーヤは縦半分に切り、種・ワタを取り除く。薄くスライスし、塩をふって5分くらいおいておく。
②①のゴーヤを水で洗い、絞って水分をきる。りんごは皮をむき一口大に切る。
③ゴーヤ・バナナ・りんご・牛乳をミキサーにかける。なめらかになればできあがり。


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