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おすすめレシピ 2018年03月号

ひじき煮の簡単白あえ

 海の恵みを利用しよう

 一般に海藻類はミネラルが豊富で、カルシウムや鉄が多く、ビタミン類ではカロテンとビタミンB2が多く、ダイエット効果のある食物繊維もたっぷり含まれています。豊富に含まれているミネラルや食物繊維の働きで、動脈硬化や高血圧の予防に効果があります。血行もよくなるので、冷えや肩こり、腰痛にも効きます。


<材料 作りやすい量>

ひじき(乾燥品)  大さじ2
木綿豆腐      1丁
にんじん      1/2本
すり白ゴマ     大さじ1/2
砂糖        小さじ2/3
しょうゆ      小さじ1
だし        1/2カップ
ごま油       適量


<作り方>

@木綿豆腐1丁はキッチンペーパーに包み、重石をのせて20分程おくか、さっと熱湯でゆでて水切りにする。ボウルに入れて、手で細かく崩す。
Aにんじんは千切りにしておき、ひじきはよく洗い、水に浸しておく。
B鍋にごま油を熱し、Aのにんじん、ひじきを炒め、砂糖、しょうゆ、だしを入れ、汁気が少なくなるまで煮る。
C汁気を切ったBとすり白ゴマを@に加えてあえる。
D味をみて薄いようなら、しょうゆ(分量外)を加え、出来上がり。

※参考資料:食べ物栄養事典

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滋賀保健研究センター
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