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おすすめレシピ 2018年01月号

揚げ焼きたらのねぎソース

 低脂肪食材を活かそう

 たらは脂質が非常に少なく、100g中にわずか0.2gしか含まれていません。また、タンパク質が豊富に含まれています。脂肪やコレステロールが少なく、高タンパクなので、ウエイトコントロールをしたい人には最適です。今回は、揚げ焼きにすることで、余分な油の量を抑えたレシピをご紹介します。


<材料 4人前>

たら(切り身)  4切れ
白ねぎ      1/2本
万能ねぎ     2〜3本
しょうが     1かけ
にんにく     1かけ
しょうゆ     大さじ3
みりん      大さじ3
酒        大さじ3
サラダ油     小さじ2
小麦粉      少々
塩        少々


<作り方>

@白ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。
A万能ねぎは小口切りにする。
B@としょうゆ、みりん、酒、ごま油をバットに入れてよく混ぜ合わせる。
Cたらは一口大のそぎ切りにし、軽く塩を振る。これに小麦粉をまんべんなくまぶして余分な粉ははたく。フライパンの底から厚さ5mmくらいのサラダ油をしき、たらを揚げ焼きにする。
D熱々のCをBのバットに入れ、ときどき返しながら1〜2時間つけて味をなじませる。器に盛って、Aのねぎを散らしたらできあがり。

※参考資料:食べ物栄養事典

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