本文へスキップ

年に一度は健診を受けよう!!

電話でのご予約はTEL.0120-35-9997

月〜金(09:15〜17:00)

土(09:15〜12:00)

その他お問い合わせはTEL.077-587-3588

おすすめレシピ 2017年9月号

さつま芋としめじのゴマ炒め

 秋の味覚でおいしく太らない体質作りをしよう

 食欲の秋とは言いますが、食べて太らない体質を作れるとうれしいですよね。秋の味覚であるきのこは低エネルギー食品の代表選手です(しめじは100g当たり18kcal)。たっぷり食べても低エネルギーなので、上手に取り入れることで満腹感を得られます。また、さつま芋にはビタミンC、カリウムが多く含まれますが、セルロースやヤラピンなどの繊維質が多いのも特徴的です。今回は、一品で満腹感を得られる副菜のレシピをご紹介します。


<材料 2人前>

さつま芋   100g
しめじ    1パック
サラダ油   大さじ1/2
すり白ゴマ  大さじ1
砂糖     小さじ1
しょうゆ   小さじ1
塩      ひとつまみ



<作り方>

@さつま芋はよく洗い、皮付きのまま7mm角×3cm長さの棒状に切って水にさらす。ぬれたままラップで包み、電子レンジで1分〜1分30秒加熱する。やや固さが残る程度でよい。
Aしめじは石づちを切り落とし、小房に分ける。
Bフライパンに油を熱し、@を強火で炒める。Aを加えてさらに炒める。さつま芋が柔らかくなったら、すり白ゴマ、砂糖、しょうゆ、塩を加えてさっと炒めたらできあがり。


Shiga Health Research Center
一般財団法人
滋賀保健研究センター
一般財団法人 滋賀保健研究センター

本部
〒520-2304
滋賀県野洲市永原上町664
TEL 077-587-3588
FAX 077-587-5441

伊賀営業所
〒518-0007
三重県伊賀市服部町341−1
TEL 0595-22-8107
FAX 0595-22-8109

北大阪営業所
〒567-0086
大阪府茨木市彩都やまぶき5丁目3番1号
TEL 072-643-8085
FAX 072-643-8087