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おすすめレシピ 2017年5月号

うの花炒り煮

 食物繊維をたっぷり摂ろう

 食物繊維は、消化吸収されずエネルギー源になりませんが、私たちの体に良い影響を与えてくれます。便の量を増やし便秘を防ぐ、食べ過ぎを防止する、生活習慣病の予防に役立つなどの働きがあります。
 そこで今回は、食物繊維が豊富なおからを使用したレシピを紹介します。おからは大豆から豆腐を作るときに出る豆乳のしぼりかすです。しぼり汁を固めた豆腐にはそれほど多くは含まれていませんが、ほとんどが種皮のおからには食物繊維がたっぷりです。ぜひおからを食べて体の調子を整えていきましょう。


<材料 2人前>

おから  80g
しいたけ 20g
ちくわ  20g
にんじん 10g
青ねぎ  5g
ごま油  5g
だし汁  40ml
砂糖   10g
みりん  小さじ2
醤油   小さじ2
塩    1g

<作り方>

@しいたけは細切り、ちくわは縦半分に切って細切る。にんじんは3cmの長さに細切りにする。
A鍋にごま油を入れて熱し、にんじん、しいたけ、ちくわを順に入れ炒める。
Bしんなりしてきたらおからを入れて炒め合わせる。
Cおからの汁気がとんだら、だし汁、砂糖、みりん、醤油、塩を加え、汁がなくなるまで焦がさないよう
 に混ぜながら煮る。
D最後に小口に切ったた青ねぎを加えて完成。

※参考資料:血糖値をしっかり下げるコツがわかる本



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