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おすすめレシピ 2017年4月号

竹の子ステーキ

 
よく噛んで食べよう!

 食べ物を口に運んでから噛む回数は30回が理想とされています。よく噛んで食べることで満腹中枢が刺激され、食べ過ぎを防止することにつながります。玄米、こんにゃく、根菜類など歯ごたえのあるものを取り入れてよく噛んで食べる習慣をつくりましょう。
 今回は、食物繊維が豊富で独特の歯ごたえがある竹の子を使用したレシピをご紹介します。竹の子は時間の経過とともにえぐ味が出て味が落ちるので、生で購入した際は、できるだけ早く茹でて調理しましょう。


<材料 2人前>

竹の子(茹で)  120g
バター        10g
しょうゆ    小さじ2
みりん     小さじ1
かつお節   ひとつまみ

添え
菜の花(塩茹で) 0.5束

<作り方>

@竹の子は1cm厚さのくし形に切る。
Aフライパンにバターを熱し、水気をふいた@を入れて焼く。
B竹の子にやや焼き目がついたら、しょうゆ、みりんをまわしかけ、炒め合わせる。
C器に茹で菜の花、Bを盛り付け、かつお節をのせ完成。

※参考資料:新版 調理と理論



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