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おすすめレシピ 2018年11月号

春菊の梅ごま和え

 鍋がおいしい季節によく登場する春菊。β−カロテンやビタミンB群、ビタミンC、鉄分、カルシウムなどを含む緑黄色野菜です。
春菊の独特の香りはα−ピネンやベンズアルデヒドと呼ばれるもので、自律神経に作用して胃腸の働きを良くしたり、痰や咳を鎮めたりする作用があります。


<材料>(2人分)

春菊          2/3把
みりん         小さじ1
梅干し         1個
醤油          少々
かつおぶし       適量
すりゴマ        適量






<作り方>

①春菊をさっと茹で、水分をしっかりきって食べやすい長さに切る。
②梅干の果肉は潰しておく。
③①に ②、みりん・醤油・かつおぶし・すりゴマを和えて出来上がり。


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