本文へスキップ

年に一度は健診を受けよう!!

電話でのご予約はTEL.0120-35-9997

その他お問い合わせはTEL.077-587-3588

おすすめレシピ 2018年02月号

豆乳きな粉プリン

 手作りプリンを作ろう

 市販のプリンには生クリーム・砂糖が使われているものが多く、脂肪分・糖分・エネルギーが高めになりやすいです。今回は、牛乳よりも脂肪分・エネルギーの少ない豆乳を使っています。つい食べ過ぎてしまうチョコやクッキーではなく、自分で手をかけたスイーツを一口ずつ味わってみてはいかがでしょうか。


<材料 4人前>

卵    2個
豆乳   300cc
砂糖   20g
きな粉  25g




<作り方>

@豆乳・砂糖・きな粉を鍋に入れ、火にかけて沸騰直前まで温めます。
Aボウルに卵を割り、ほぐしておきます。泡立て器で混ぜながら@の液を少しずつ入れて混ぜます。
 ※固まりやすいので、しっかり混ぜながら少しずつ入れましょう
BAをふるいなどでこしてカップに注ぎ、アルミホイルでふたをします。
Cフライパンに底1/3程度水をはり、沸いたらプリン容器を入れてふたをし、弱火で5分蒸します。
D5分経ったら火を止めて、余熱で15分蒸らします。冷蔵庫で冷やせばできあがり。


Shiga Health Research Center
一般財団法人
滋賀保健研究センター
一般財団法人 滋賀保健研究センター

本部
〒520-2304
滋賀県野洲市永原上町664
TEL 077-587-3588
FAX 077-587-5441

伊賀営業所
〒518-0007
三重県伊賀市服部町341−1
TEL 0595-22-8107
FAX 0595-22-8109

北大阪営業所
〒567-0086
大阪府茨木市彩都やまぶき5丁目3番1号
TEL 072-643-8085
FAX 072-643-8087