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おすすめレシピ 2017年10月号

大根サラダ

 低エネルギー食材を活用しよう@

 10月下旬頃から旬(しゅん)を迎える大根。大根は甘みがあり、食感もしっかりしていてとてもおいしいですね。大根には、100gあたり18kcalと低カロリーです。ぶり大根やおでんなど、煮物もいいですが、たまには生でサラダにしてみてはいかがでしょうか?


<材料 2人前>

大根     1/2本
★しょうゆ  大さじ2
★酢     大さじ2
★砂糖    小さじ1
★ごま油   大さじ2
★みりん   小さじ1
★すりごま  大さじ1
鰹節     1パック
もみのり   ひとつかみ

<作り方>

@大根を千切りにして冷水にさらす。※スライサーを使うと簡単です。
A水気を切った大根をお皿に平たく盛り、上に鰹節をかける。
B★印の材料を全部合わせてドレッシングを作り、鰹節の上からまんべんなくかけ回す。
Cドレッシングが下まで浸透したらかきまぜる。
Dもみのりを上にたっぷり散らして出来上がり。


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