本文へスキップ

年に一度は健診を受けよう!!

電話でのご予約はTEL.0120-35-9997

その他お問い合わせはTEL.077-587-3588

おすすめレシピ 2017年7月号

ザル風五目そうめん

 ゆで野菜で野菜をたっぷり

 野菜は生野菜で食べようとしても、たくさんの量を食べるのは難しいです。そこで、ゆで野菜にすると、かさが減ってたくさんの量を食べることができます。夏の暑さで食欲が落ちやすいこの季節には、さらっと食べやすいそうめんを作ることが多いのではないでしょうか。たまには野菜たっぷりの、このような変り種そうめんはいかがでしょうか。


<材料 4人前>

そうめん    7束(350g)
キャベツ    2枚(100g)
にんじん    80g
生しいたけ   4枚(80g)
青じそ     4枚
錦糸卵     卵2個(100g)
おろししょうが 15g

(そうめんつゆ)
みりん     1/3カップ
濃口しょうゆ  1/3カップ
だし汁     1と2/3カップ


<作り方>

@キャベツ、にんじん、しいたけはそうめんに合わせて細切りにする。
A鍋に多めの湯を沸かして、そうめんをほぐしながら入れ、一度かき混ぜ、3〜4分程度ゆでる。
B一度つまみ食べてみて、ゆで上がる寸前に@の野菜を加え、一煮立ちさせ(半生位で)ザルにあげ、冷水をかけ、さっともみ洗いして水切りする。
C卵は錦糸卵に焼き、細切りにする。青じそは細切りにする。
D器にBを盛り、Cの錦糸卵、青じそをちらし、そうめんつゆ、おろししょうがを添える。


Shiga Health Research Center
一般財団法人
滋賀保健研究センター
一般財団法人 滋賀保健研究センター

本部
〒520-2304
滋賀県野洲市永原上町664
TEL 077-587-3588
FAX 077-587-5441

伊賀営業所
〒518-0007
三重県伊賀市服部町341−1
TEL 0595-22-8107
FAX 0595-22-8109

北大阪営業所
〒567-0086
大阪府茨木市彩都やまぶき5丁目3番1号
TEL 072-643-8085
FAX 072-643-8087