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おすすめレシピ 2017年6月号

蒸しなすのサラダ

 いろいろな野菜を食べよう

 野菜はいろいろ組み合わせることで、味も栄養効果も高まります。ファイトケミカルといって、野菜や果物の色素や辛味、香りの成分を構成している物質が、がんや生活習慣病の予防、老化防止など、体内で重要な働きをすることがわかってきました。今回は、4種類の野菜を使った彩りのあるレシピをご紹介します。


<材料 4人前>

なす    4個
レタス   2枚
にんじん  30g
かいわれ菜 20g
いりごま  大さじ2

(ドレッシング)
みそ    大さじ1
砂糖    小さじ2
酢     大さじ3
しょうゆ  小さじ1
だし汁   大さじ4

<作り方>

@なすはヘタを切り落として縦半分に切り、さらに縦に3〜4等分くらいに切る。それを耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジで4分ほど加熱する。
Aレタスは細切り、にんじんは細めの千切り、かいわれ菜は根元をとり水に放つ。
Bごまをよくすり、ドレッシングの材料を順に入れ、よく混ぜる。
Cなすを器に盛り、野菜の水気をきって上にのせ、Bをかけたらできあがり。


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